The Smile of Your Dreams

Your Smile, Our Smile
Solutions for orthodontists healthcare

Albums

2017-09-02 MAO The 5th Annual Meeting of Mongolia Association of Orthodontists

2017/09/05
1
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
15
14
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
3
1
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
15
14
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
3

首次進軍蒙古齒顎矯正學會大會側記
要[台灣走出去,讓全世界知道台灣],一直是身在福爾摩沙島民的心願及志氣,中華民國齒顎矯正學會(TAO)在過去前輩的努力下,無論是我們的專科醫師訓練制度或是齒顎矯正醫療水準,一直是全球齒顎矯正界的[前段班­],此次應蒙古齒顎矯正學會的邀請,正是印證[讓台灣走出去,讓更多人看見台灣軟實力]的最好寫照…
 
文/圖:鄭信忠 理事長
 
一、  前言
    在國際齒顎矯正界的舞台中,蒙古齒顎矯正學會是一會員人數近100位的小型新興學會,這幾年,該學會美麗的女性理事長Tsolmon及秘書長Ganburged活耀在矯正國際舞台,也認識多位來自台灣的矯正醫師,去年的中華民國齒顎矯正學會(TAO)年會,他們在秘書長領軍下,有四位參加,感受台灣矯正水準的國際化及高端性,因此提出邀請TAO派出四位講員,擔任他們今年的大會講師,TAO則由本人帶隊,另邀秘書長黃昱霖醫師,學術主委張文忠醫師及今年年會學術主委張毓仁醫師,於2017年8 月31日共同前進蒙古國,進行第一次與該會交流的任務。
 
二、      飛蒙古前的小插曲
    本人一直很忙且出國頻率高,因此出國事物都委託固定的旅行社友人辦理,不幸的是,在飛蒙古的前一天(週三)早上,本人再次詢問旅行社友人,簽證辦得如何,他說[不需簽證],隔三分鐘來電[要簽證],就離飛蒙古只有24小時前,且蒙古國對台灣並無[落地簽證]的情況下,要如何生出簽證?更糟糕的是當天周三,蒙古駐台商辦休息,眼看這趟出國[肯定]泡湯之際,立馬請國際主委呂世平副理事長用LINE與蒙古矯正學會秘書長告知此事,他們知道後立即處理,因為蒙古矯正學會的理事長正是該國的教育部長,一聲令下馬上處理及通行,我隔天就在沒蒙古簽證下,先飛首爾再轉至烏蘭巴托,同時蒙古學會秘書長一直留在他們移民局,等我的通行證明,最後在首爾機場登機前拿到證明,我成為全機最後一位登機客人,但也順利如預訂飛往蒙古國,短短24小時不到的時間,一直用LINE與對方聯繫,強烈感受該學會的友善、認真與努力,本人才能成行,更要誠摯感謝呂副理事長及蒙古學會的協助!
 
三、      特別的蒙古矯正學會大會
    過往蒙古矯正學會大會都在該國首都烏蘭巴托市內舉行,這一次以主要以台灣齒顎矯正醫師為講員的大會,特別移師到離市中心2.5小時車程的國家公園之渡假中心舉行,該中心屹立在大漠草原,風景明媚,寧靜安詳,有如世外桃源。大會共一天,早上開幕式由該國理事長主持,本人也應邀致詞,特別感謝他們的邀請,也藉今天第一次的交流,加強爾後兩會的關係。
    之後,就由本人進行演講,再依序由張文忠醫師、黃昱霖醫師及張毓仁醫師接棒演講,雖然每人一個小時,但我們講英文再由專人翻譯成蒙古話,所以時間變長遞延,本來早上1230完成的演講,竟然拖延到下午四點,我們四位才講完,不過場場精彩,台下聽眾反應熱烈;秘書長Ganburged至少跟我講三次,他們對我們的內容,學習滿滿,因為內容豐富有深度,已達超國際水準,我用笑容感謝。
    其實台灣的矯正水準在亞洲國家是[前前段班],台灣可以出國用英文演講的矯正醫師很多,充分展現我們的軟實力!不過在此有小小的個人心得,國際舞台的演講有很多種,有研究型及臨床型兩大類,研究型演講吸引少數只做研究的人聽,臨床型演講仍吸引大多數觀眾,除精彩的病例外,若有加一些有關病例的研究相關數據,無論是自己的研究成果或精準地引用別人實證數據,旁徵博引,往往更有說服力,也更能展現矯正學術能量!
 
四、      有趣的蒙古齒顎矯正生態
目前蒙古齒顎矯正學會約90位會員,98%以上全部是女生,男生不到五位,如這次的大會中,清一色是女生,來自台灣的四位[大男生]顯得格外突出,他們美麗的部長級[女理事長]告訴我,女生較努力,男生較懶惰,所以女生成績較好,有機會選矯正科,另外一個解釋是,矯正治療是細膩的工作,適合女生從事,男牙醫師都選假牙科及口腔外科。
蒙古國的齒顎矯正醫師是屬[官方認定]的專科醫師,全蒙古有300萬人口,其中200萬集中在首都烏蘭巴托,目前只有100位不到的矯正醫師,顯然不夠。在全蒙古,有37家公私立大學,只有兩所大學設有牙醫學院,但其中只有一所Mongolia National University of Medical Science設有齒顎矯正科研究所,兩年前開始招生,每年收25位,訓練期間兩年,亦即同一時間有50位矯正碩士班學員,但該校矯正科只有三位老師,矯正主任就是該學會秘書長Ganburged,全部學生分批要擠在八台治療椅的矯正科來學習臨床,這三位老師的負擔超級重,其[結果及成效]可想而知及不可思議,因為人太多,不只影響學習品質,也會造成未來矯正人力供需問題,因為牽涉到該國[內部問題],我們身為訪問者,只聽也不想再問下去,只覺得很怪怪有趣的!
 
五、      感人的大會晚會及營火晚會
    雖然此次大會移師至度假中心舉行,參加者也逾100位,除演講外,有貼示論文報告及廠商展示,算是小而美的會議,在亞洲近二十個矯正學會中,幾乎一半以上是屬於這類型的[溫馨小會]!雖然會員數少,但晚上的Gala diner卻辦的傳統、溫馨、熱情又活潑,有蒙古傳統的演奏及演唱,有現代搖滾的樂團表演,最後是乾冰加雷射的熱舞時間,會場宛如是夜店,全場high到最高點!值得一提的是,蒙古人太會喝酒了,不管是男女,每個人喝VODKA烈酒宛如喝白開水,一口乾,非常乾脆,也很[恐怖]!
    晚會結束後,全員移師到戶外,舉行營火晚會,蒙古人認為生火時,熊熊烈火及火焰往上衝,可以聯繫到祖先,讓人有緬懷過去,尊重先人的意謂,雖然已是暮夏夜晚,溫度已低於攝氏十度,大家圍在營火旁邊取暖,飲酒暢聊,氛圍熱烈,熱情感人!
 
六、  我對蒙古國歷史的認識
    在台灣,我們都稱[蒙古國]為[外蒙古],來到這裡後被一位導遊小姐糾正,因為她的國家名稱不叫[外蒙古],叫[蒙古國],大會也安排我們去參觀蒙古博物館,讓我深入了解這個國家,跟我從小讀[中國歷史]長大,所知道的[蒙古]及[元朝]到底有何不同,原來成吉思汗創蒙古帝國橫掃歐亞,曾占據中國,最後由忽必略建立[元朝],其實這都是一團打打殺殺的爭奪[汗位]戰爭,在中國的歷史把蒙古人佔領中國期間也納入[中國歷史的一部分],稱為[元朝],但對蒙古人而言,是他們[蒙古帝國]的延伸及佔領,哪是中國歷史的一部分?至少陪我們的導遊小姐,用英文告訴我,真好笑!其實歷史只有一個,但解讀可以[因時因地因勢]而有各種說法,也真有趣!
    後來蒙古帝國衰敗,也被滿族佔領,在清朝時稱[外蒙古],辛亥革命後,外蒙古獨立,未獲得中華民國的承認。1921年,蘇聯勢力進入蒙古,蒙古成為蘇聯的衛星國,中華民國曾長期不承認其合法性,直至1945年,根據《中蘇友好同盟條約》,外蒙古舉行獨立公投,正式宣布獨立,並獲得中華民國政府的承認。但中華民國轉進臺灣之後,認為蘇聯在國共內戰時暗中支持中共,遂於1949年在聯合國大會通過了《控蘇案》,再次聲明不放棄對外蒙古的主權,直到1990年代後始重新承認其主權獨立事實,雙方並於2002年起互設代表處。蒙古人主要講蒙古語,個性溫和好客,至少我們在烏蘭巴托所接觸的人都很友善!
 
六、  結論
    台灣的國家處境特殊,要[台灣走出去,讓全世界知道台灣],一直是身在福爾摩沙島民的心願及志氣,中華民國齒顎矯正學會(TAO)在過去前輩的努力下,無論是我們的專科醫師訓練制度或是齒顎矯正醫療水準,一直是全球齒顎矯正界的[前段班­],此次應蒙古齒顎矯正學會的邀請,正是印證[讓台灣走出去,讓更多人看見台灣軟實力]的最好寫照。不過在全球醫療暨學術激烈競爭的同時,我們進步,別人也跑帶飛的進展,我們更應加倍努力,提升醫療水準,嘉惠民眾,創造教研產能,培育更優質的下一代矯正醫師,大家一起加油!

Close Download