The Smile of Your Dreams

Your Smile, Our Smile
Solutions for orthodontists healthcare

關於學會

歷屆理事長的話

 Past President’s Message
劉人文 理事長劉人文 理事長

中華民國齒顎矯正學會自成立以來已逾二十餘載,在歷任理事長、幹部、會員的努力之下日漸成長,有創會費理事長的風風雨雨創業維艱,有第三屆曾理事長的努力奔走加入WFO(世界矯正聯盟)和楊俊杰醫師、黃炯興醫師共同代表TAO參與WFO的籌備會而起草成立WFO,成為WFO的創始會員國並為TAO跨足國際寫下重要里程碑;之後陸續承辦3rd APOC(Asian Pacific Orthodontic Conference), 3rd & 6th AIOC(Asian Implant Orthodontic Conference)、 2nd WIOC(World Implant Orthodontic Conference)以及去年廖理事長任內2014TIOF(Taiwan international orthodontic forum)等世界級大會,讓台灣矯正界與世界接軌。經歷數任理事長的努力,終於在第十一屆洪理事長任內有了努力結果、一份屬於全體矯正醫師榮耀的禮物:依據專科醫師法將齒顎矯正科正式公告為繼口腔顎面外科、口腔病理科之後為部定第三個牙醫領域之專科類別...;諸如種種學會事蹟、豐功偉業,感謝許許多多的前輩、先進的無私努力與付出,才能造就今日學會的榮景,更感謝默默支持的會員、非會員們讓這個學會更茁壯。

本人有幸在1985年加入學會這個大家庭,在美國取得碩士學位後於長庚紀念醫院服務,歷經專科醫師、顱顏齒顎矯正科科主任、部定副教授、長庚醫院牙科部部長等職務,並在WIOA(World Implant Orthodontic Association)世界植體矯正學會擔任理事長;在矯正學會曾擔任甄審委員會委員、理事、常務理事、出版委員會主委、學術委員會主委、國際委員會主委、部定專科醫師甄審口試組組長、副理事長等職務,受人點滴湧泉以報,希望能利用自己這一點點的經驗回饋給這個學會、為學會做一點事情、讓這個大家庭繼續成長茁壯。

展望未來,理事會中分設的學術、國際、雜誌、教育、推廣、醫事、法制、程序、資訊、福利、月訊、出版、財務等委員會已陸續成立,在此先感謝各委員會主委、委員在未來的辛勞與努力,各委員會期許如下:

  • 甄審委員會:委請 廖炯琳醫師主導:希望能夠健全專科醫師甄審制度,不論在資格認定、案例送審核備、行政審查、筆試、口試辨法與流程等都能秉持公平公正原則,繼續修改的更完善;此外在照顧全體會員方面,必要時與全聯會協調以維護部定專科醫師認定資格。
  • 國際委員會:委請 呂世平醫師主導:承先啟後繼續拓展學會國際視野,在對等與維護尊嚴的前提下,廣結友誼並不忘感謝默默支持學會的國際友人;創造氣氛與環境、培養人才,與APOS ECM聯合推動將來TAO有人競選APOS president;在WFO方面,全力維護WFO會籍並代替學會發聲溝通,增進學會與新會長、各ECM之間的友誼。
  • 學術委員會:委請 許勝評醫師主導:希望承襲之前國內醫師參加學會演講的旺盛人氣,繼續舉辦主題創新、結合多領域之主題式演講、或舉辦跨學會之聯合學術研討會以造福國內有心矯正的牙醫界同仁。
  • 資訊委員會:委請 郭峻良醫師主導:建全學會業務電子化與網路操作平台系統,必要時升級統整秘書處老舊電腦系統,並配合其他委員會資訊化作業與計劃,以減少文書處理時間、增加橫向各委員會、理事長與秘書處溝通、協調、支援、執行等效率。
  • 法治委員會:委請 賴向華醫師主導:學會內的規章條款訂定已久,希望全面檢討目前各種規範、辦法的合適性與適法性,以法的立場思考,必要時與各相關委員會或付理事會協調討論,以符合時代潮流與廣大會員利益期許。
  • 醫事委員會:委請 邱宏正醫師主導:於學會資訊平台建立歷年相關醫事案例與相關文獻資料,數位化、雲端化,在不涉及隱私及不違背個資法的前提下供會員查詢。
  • 財務委員會:委請 黃昱霖醫師主導:希望利用每年結餘款做訓練機構住院醫師或研究生研究計畫補助或獎勵之用,當然可以與教育委員會、獎學金委員會合作,共同討論合宜細節。此外,希望能對學會稅務上面進行檢討,在收、支、記帳、建檔等細節作需要上的調整,以減少年度學會整理財務時的困擾。建立年度預算編列與運用之SOP,讓各委員會或會員在為學會做事時,在財務上能有更合理的支援。
  • 教育委員會:委請 林利香醫師主導:全力推廣住院醫師大會,擴大從研究生到住院醫師對此大會的參與程度,與來年主辦大會的院校單位協調研究生大會之主軸與宣傳細節事宜。此外聯合財務與獎學金委員會對研究計劃商討補助、獎勵事宜。希望設置線上矯正文獻, 聯合資訊委員會討論網站型式、與福利委員會討論經費事宜。
  • 出版委員會:委請 况守信醫師主導:改版歷年之出版品,勘誤、更新,使之更貼近一般大眾,或對會員在臨床上更有助益。
  • 雜誌委員會:委請 鄭信忠醫師主導:定位TAO journal之功能與角色,並全力往國際級期刊方向發展。
  • 獎學金委員會:聯合教育委員會訂定訓練機構住院醫師獎勵計劃與辦法,對審核評選流程訂定標準化流程,符合公平公正原則,更正向的鼓勵所有有心向學的學生、醫師。
  • 福利委員會:委請 鄭臣峯醫師主導:開創會員實質福利,例如聯合資訊、福利、教育委員會之預算與工作計劃,訂購齒顎矯正主要線上期刊供會員、學生會員查閱與下載文獻。
  • 公關委員會:委請 張恆銘醫師主導:配合矯正推動委員會投稿平面媒體、網路媒體、視聽媒體與舉辦矯正牙齒推展活動,以正向加深一般民眾與媒體人對齒顎矯正的良好觀感與認知,潛移默化的造福廣大臨床會員醫師於日常行醫之中。
  • 推動委員會:委請 周志真醫師主導:協調公關委員會投稿平面媒體、網路媒體、視聽媒體,舉辦矯正牙齒推展活動,以正視聽、以加深民眾對齒顎矯正醫療行為的正面思考與印象。
  • 程序委員會:委請 賴泰廷醫師主導:建立落實程序之辦法,設定原則架構,以利各委員會與理監事會開會的流暢、效率與合理合法性。
  • 月訊:委請 張瑞青醫師主導:增加月訊內容與功能以吸引更多會員投稿與參與,發揮月訊宣傳、通知、教育、聯絡感情等最大功能,同時落實發行電子版供會員下載或網路發送。
  • APOS ECM:委請 邱宏正醫師:除了在國際上廣結善緣外,在國內希望創造環境,推動將來TAO有人競選APOS president並聯合理事長建立APOS 友誼聯盟。
  • 秘書處:委請秘書長 張文忠醫師主導,協同副秘書長 李忠興醫師、吳德儒醫師、許瑛祺醫師、劉育佳醫師,對學會硬體進行修繕、補強、升級、添購,建立與協助各委員會各項作業的SOP、聯絡溝通更順利方式,秘書長每月召開一次秘書處工作會議。

今年有很多須執行的計劃,計劃不只要書面呈現更要有計畫執行與落實。以往因理事會議有太多的案題須要討論與決議,對於年度工作計劃反而無法有時間去討論、去有效執行,各工作委員會與秘書處間的協調溝通不足,使的很多計畫構想都停滯在文書階段。因此除了定期召開理事會外,對於各委員會主委、秘書長、秘書處將定期召開工作會議,其目的就是要將這一部分落實,同時能增加理事會處理議案的能量,全程只討論與協調各項工作的分配、執行、檢討,例如建立各項業務SOP、業務有哪些、誰來審查、成果為何、遇到困難處為何、需何種支援.....等,大家一起來討論,就是要每一工作計劃都能效率地被執行且有意義。期望每位委員會主委除了上述所列的工作方向之外,也提出想做的計劃,大家一起討論腦力激盪、互相支援,讓這些計劃不再只是口頭宣示或書面報告,而是能夠執行、效果良好、造福會員大眾、在會史留下一筆的成功好計畫。

期待各委員會完成工作執掌內容的制度化,訂定標準流程,使得作業任務能順利推動、秘書處更容易配合、方便經驗累積傳承,當然最仰賴各委員會、委員與主委的幫忙,在此先感謝前人的努力與新任理事們在未來兩年披星載月無私的奉獻與付出,為台灣矯正界穩穩的走出每一步。學會在復興南路一段11樓的會所已經年久失修,希望能在新的一屆能整修、佈置,新環境、新契機。最後還是要感謝默默工作的秘書處同仁,在新舊事情不斷蜂擁而至、人事上的不順利、會員的過度情緒化發洩都難不倒她們,或許有偷偷流淚,但常常半夜還在學會裡加班、通電話、處理文書的盡責與用心,是學會重要的資產,希望未來這一屆秘書處更能與各委員會、理事會、監事會配合,彼此努力共創學會榮景。

要感謝的人很多,有橫跨北中南的會員、幹部、有相關會員、有關係良好默默支持的友會、有一直支持學會演講的非會員...,無法在此一一致謝,希望新的一屆大家繼續直持這個大家庭,讓新血融入、讓前人的努力繼續開花結果、讓我們開創新局、讓這個牙科裡數一數二的大學會更欣欣向榮、更溫暖、更茁壯,期待大家的參與共同努力。2015年 [羊]年將至,在此跟大家拜個早年,希望各位醫療同仁、前輩、學弟妹在新的一年能[三陽開泰][洋洋得意][新春飛揚],但最重要的是...新的一年能身體健康、闔家平安、醫事順利,祝福 新年快樂!