The Smile of Your Dreams

Your Smile, Our Smile
Solutions for orthodontists healthcare

關於學會

理事長的話

 President’s Message
賴向華賴向華
親愛的會員們,安好!
疫情改變了世界的運作模式,所幸臺灣在政府及國民的努力下,繳出亮麗的成績單。在不平靜的2020年裡,學會籌備團隊幸不辱命,在不斷滾動式的調整下終於圓滿達成會員及理事會交付的任務,舉辦了中華民國齒顎矯正學會第十七屆第一次會員大會。個人自十六年前加入學會後,歷任秘書長、理事、常務理事、監事、常務監事、期刊主編、獎學金主委、法制主委、教育主委、及副理事長等職務,受到諸位前輩的照顧與指導,也感謝大家的抬愛與支持,讓小弟順利當選第十七屆理事長,並與優秀的菁英團隊共事,開始推動會務。
對國內而言,我們肩負起部定齒顎矯正專科醫師的培訓、訓練機構的訪視及專科醫師的甄審。在目前推動其他牙醫專科醫師制度的時刻,我們儼然成為效法的模範生。但相對而言,我們不單不能以此為滿,反而更應精益求精,讓甄審制度更趨完善,這部分拜託甄審主委呂世平顧問帶領。其次,提升國內齒顎矯正醫療水平及學術研究產能我們也責無旁貸。除定期舉辦學術演講,研討臨床技術並兼顧各類研究之發展;並不定期邀請世界知名之學者專家來臺演講,期能廣泛吸收最新、最頂尖之資訊,提升國內矯正水準與世界無縫接軌,同時也期許跟國內各個友會通力合作密切溝通,在有限的資源下,鼓勵會員及訓練機構投入相關研究也是至關重要。對民眾而言,正確傳達齒顎矯正知識、增進醫病溝通與健康保健也是我們的重要工作,畢竟獲得民眾認同才能繼續成長茁壯,這部分委由學術主委張恆銘常務理事、矯正推廣蔣寶漳及獎學金黃昱霖主委主理。
對國際而言,鼓勵會員醫師踴躍參與國際矯正會議,與國際友會建立交流之管道,並與國際組織持續密切合作,並規劃再次舉辦臺灣國際矯正論壇(Taiwan International Orthodontic Forum) 已更進一步提升臺灣的國際能見度,同時也期許能將更多的優秀人才推上國際舞台,以利傳承,這重責大任分別由鄭臣峯及遲玉堃兩位副理事長擔綱,當然我們還要借重多位素有國際聲望的前輩帶領,尤其是身兼APOS理事長及WFO理事的劉人文顧問,更是本會的重要對外橋樑。持續推動本會期刊之再提升,朝SCI期刊邁進也是我們努力的目標,這也是我國與矯正界軟實力之展現,這艱鉅的任務落在經驗豐富的柯雯青常務理事身上。
會務發展部分,學會另設有教育、醫事、法制、程序、資訊、福利、月訊、出版、財務等委員會,各設專責主委分工合作,每位都是一時之選。團隊定當秉承本會之設立宗旨,提升齒顎矯正學之研究、訓練和醫療水準;樹立及維護齒顎矯正學專科之標準與權益;促進國際間齒顎矯正學學術文化之交流。隨着世界的疫情方興未艾,居安思危相信是全民共識,更是團隊努力的方向。敬請各位先進不吝指導、賜教、鞭策與支持,與理事會攜手並肩共同努力,相信在大家同心協力下,本屆理事會定能交出漂亮的成績單,讓中華民國齒顎矯正學會永續發展。
 
中華民國齒顎矯正學會第十七屆 理事長
後學 賴向華 敬上 2021/01/01